Negli ultimi anni, il numero crescente di persone che per religione consuma il cibo halal, ha spinto molte compagnie di trasporti, inclusi quelli marittimi, a rivedere la propria offerta culinaria a vantaggio di una clientela sempre più diversificata. Con l’aumento dei viaggiatori musulmani e la conseguente richiesta di alimenti conformi alla legge islamica, anche sui traghetti il cibo halal ha cominciato ad essere incluso all’interno dei menu di bordo, per assicurarsi che ogni passeggero possa godere di un pasto gustoso e adeguato alle proprie credenze.
Per potervi orientare meglio durante il vostro prossimo viaggio in mare, in questo articolo vedremo cosa significa “halal”, quali alimenti sono considerati tali, le opzioni disponibili a bordo dei traghetti e su quali tratte è possibile usufruirne.
CUCINA HALAL: COSA SIGNIFICA
Come è noto, Il termine “halal” proviene dall’arabo e significa “lecito” o “permesso” secondo la legge islamica: quando si parla di alimentazione, “halal” si riferisce a tutti quei cibi e bevande permessi ai musulmani in quanto conformi alle direttive del Corano e della Sunnah.
La disponibilità di opzioni alimentari con certificazione halal sui traghetti è di fondamentale importanza per molti viaggiatori: se per i musulmani mantenere una dieta di questo tipo significa rispettare i propri valori spirituali e culturali anche quando si è lontani da casa, l’interesse per i prodotti halal si va formando anche tra non musulmani, poiché si tratta di un tipo di dieta che promuove pulizia, purezza, igiene e qualità degli alimenti.
Assicurare che queste opzioni siano disponibili e certificate a bordo delle navi non soddisfa quindi esclusivamente una necessità religiosa, ma dimostra anche una propensione inclusiva nei confronti delle diverse culture e tradizioni da parte delle compagnie di navigazione, contribuendo a un’esperienza di viaggio più accogliente e rispettosa delle esigenze dei passeggeri.
QUALI SONO GLI ALIMENTI HALAL
Il concetto di halal riguarda non solo la tipologia di alimenti consentiti ma anche il loro metodo di preparazione e conservazione: comprendere quali alimenti sono considerati halal e come devono essere trattati è essenziale per garantire la conformità alle norme religiose.
In generale, la carne di bovini, ovini e pollame è halal se gli animali sono macellati secondo le pratiche islamiche, che prevedono un taglio preciso alla gola dell’animale per evitarne la sofferenza e l’invocazione del nome di Allah durante la macellazione (pratica che deve essere rigorosamente eseguita da un musulmano). Anche pesce e frutti di mare sono considerati halal, purché non contaminati durante la preparazione.
Gli alimenti vegetali come frutta, verdura, cereali e legumi sono naturalmente halal, ma devono essere conservati separatamente da quelli non halal per evitare contaminazioni.
Per garantire che gli alimenti rimangano conformi ai precetti islamici e siano sicuri per il consumo, è essenziale prestare attenzione anche alla loro preparazione, la quale prevede che gli utensili e le superfici devono essere puliti e separati da quelli usati per alimenti non halal. Quanto alla conservazione, è importante conservare gli alimenti halal separatamente, etichettarli chiaramente e mantenere una temperatura adeguata al fine di preservarne la freschezza e prevenire contaminazioni.
OPZIONI DI CIBO HALAL DISPONIBILI SUI TRAGHETTI
A bordo delle navi GNV si servono pietanze realizzate con materie prime — carne di manzo, pollo e agnello — macellate con il rito halal e con relativa certificazione. Tra i piatti halal più apprezzati dai viaggiatori: Tajine, Cous cous e piccata di petto di pollo* al lime e pepe rosa con patate al forno fresche.
DOVE MANGIARE HALAL SUL TRAGHETTO
Ecco i punti di ristoro a bordo dove è possibile trovare opzioni halal:
- Ristoranti — Sui traghetti GNV che prevedono questo servizio i ristoranti di bordo sono ben informati sulle esigenze alimentari dei passeggeri e sono in grado di offrire piatti specificamente contrassegnati come halal.
- Self-Service — I nostri traghetti dispongono di aree self-service o dove è possibile trovare una selezione di cibi già preparati: poiché qui non tutti i piatti potrebbero essere halal, è importante chiedere al personale di bordo quali opzioni sono conformi ai precetti islamici in modo da evitare la contaminazione accidentale con cibi non “leciti”.
- Bar e caffetterie — Il servizio bar a bordo delle navi GNV offre generalmente una selezione limitata di cibi rispetto ai ristoranti e ai buffet. Tuttavia, è possibile trovare snack e bevande halal, come frutta fresca, noci, e dolci e bibite senza alcol. Anche se l’offerta può non essere ampia, è consigliabile chiedere al personale quali sono i prodotti halal presenti in queste aree.
Per identificare le opzioni halal food, oltre che chiedere chiarimenti al personale di bordo, sempre ben informato sulle opzioni alimentari disponibili, può essere utile consultare le mappe del traghetto che indicano i punti di ristoro e controllare attentamente le etichette dei cibi che vi possono indicare se un piatto è “permesso”.
SU QUALI TRATTE È DISPONIBILE L’OPZIONE HALAL?
Le pietanze realizzate con materie prime macellate secondo il rito halal con relativa certificazione sono disponibili su tutte le tratte previste dalle linee GNV da/per Marocco e Tunisia.
Per concludere, con la crescente disponibilità di opzioni halal food a bordo dei traghetti, GNV è pronta a garantire un’esperienza gastronomica soddisfacente anche per coloro che seguono una dieta aderente ai principi che si rifanno alla cultura araba. Grazie alla preparazione degli chef di bordo e alla cura e all’attenzione della Compagnia, durante la traversata il cibo offerto si rivelerà tanto delizioso quanto rispettoso delle tradizioni, delle preferenze e delle credenze religiose di ogni passeggero.